понедельник, 23 февраля 2015 г.

Легендарная Диана Вриланд

Кто же такая Диана Вриланд? 


Она тот человек, который создал профессию редактор моды. Аристократка с врожденным чувством стиля и с очень влиятельными связями родилась в Париже в 1903 году. К слову, по материнской линии Диана в родстве с самим Джорджем Вашингтоном. А дальней кузиной ей приходится Полина Ротшильд. Она получила прекрасное образование, в совершенстве разбиралась в искусстве, занималась уроками танцев с русским балетмейстером, всей душой любила конные прогулки. Ей еще не было двадцати, как Vogue назвал ее одной из привлекательных дебютанток зимы 1922 года. Через два года она выходит замуж за банкира Томаса Рид Вриланд и даже не подозревает, что ее жизнь с новой фамилией скоро измениться. Так как у девушки с такими талантами будущее уж точно не домохозяйки, хоть и очень богатой. В то время у нее был небольшой бизнес по пошиву женского белья и она совсем не думала о журналистике. 



И вот, в один прекрасный вечер в 1936 году к Диане подошла редактор Harper's Bazaar, Кармен Сноу и предложила вести колонку в журнале. И тут все закрутилось. Колонка стала очень популярной. Она начала учить женщин думать, экспериментировать. Например, носить сандалии в жару на босу ногу! Да, это она! Она страстно любила бикини и красный цвет, красную помаду, красный лак для ногтей... И девушки которые ее читали, полюбили все это в одночасье. Она не просто писала про моду, она делала моду.  





В Harper's Bazaar она проработала очень много и сделала его самым читаемым журналом в то время. В 1962 году она переходит в Vogue на позицию младшего редактора, а через год становиться главным редактором. 



При Вриланд Vogue становится модой. И появляется правило: модно то, что есть в Vogue. Она открыла очень много имен! У нее было чутье! Она рассказала всем о Beatles, Твигги, Диана фон Фюрстенберг, Маноло Бланик... Мне больше всего понравилась история о Мике Джаггере. Когда Вриланд принесли фотографию молодого и никому не известного певца, она сказала: "Плевать, кто это. Он мне нравится. Боже, какие губы!". Вот так и появилась первая из опубликованных в США фотографий главного роллинга.

Когда Диана ушла из Vogue, она не думала о пенсии. Она устроилась работать консультантом в Институт костюма. И Институт костюма становится культовым местом. Она показала, что мода это жанр искусства. Именно благодаря ей, Институт костюма становится центром мира моды.

Я восхищаюсь этой женщиной. Если капнуть глубже, она столько всего сделала, она видимо какой-то ясновидящий, особенный человек. Человек легенда.    

  Фото: http://markdsikes.com/2012/01/05/vreeland-chic/